КИНО фильмография
ПРЕССА интервью и рецензии

ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД Я КУПИЛ СЕБЕ ФРАНЦУЖЕНКУ. ОТЛИЧНАЯ МАЛЫШКА...

14 сентября 2001 «Факты» Светлана Цыбанева

Роль сутенера и подлеца Артурчика из сериала «День рождения Буржуя» сделала из актера Дмитрия Шевченко не просто звезду, а суперзвезду. Ему бы только радоваться... Ан нет. Шевченко считает, что все его лучшие роли еще впереди. Конечно, он признателен Артурчику, но не более того. После «Буржуя» его личная жизнь мало изменилась. Хотя... Дима развелся, купил машину и надел черные очки. Так что как сказать...

«В ОТЛИЧНОЙ КОМПАНИИ Я ГОТОВ ИГРАТЬ ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ»

— Признайтесь, вы не любите роль Артурчика.

— Просто после нее многие режиссеры решили, что моя профессия не актер, а Артурчик. Мол, эта роль в «Буржуе» и есть то, что мне удается лучше всего. Им и в голову не приходит, что, может быть, я неплохой актер и смогу сыграть что-то еще. Поэтому, когда мне предлагают очередного «Артурчика», я однозначно отказываюсь.

— Не из-за обиды ли на кино вы обратили свой взор на телевидение?

— На самом деле я очень боялся телевидения, потому что совсем его не знал. Лишь понаслышке и то не самое лучшее. Среди актеров бытует мнение, что если ты появляешься на телевидении, то очень быстро умираешь для кино. На предложение канала «1+1» стать ведущим «Медового месяца» я сразу хотел ответить отказом. Просто старался подыскать наиболее вежливую форму. Но! Надо знать Александра Роднянского — невероятно настойчивого, умного, хитрого человека и продюсера, который всегда знает, чего хочет. Я прилетел в Киев с одной мыслью — поговорить с Роднянским аргументированно. Мы говорили долго, и каждый мой аргумент он разбил в пух и прах. На все мои возражения он отвечал: «Какая проблема? Посмотрите на это иначе...» В конце концов, роль ведущего — это только роль. И я подумал: почему бы мне не попробовать ее сыграть? Тем более, что я ведь не собираюсь покончить с кинематографом, и работа на канале отнюдь мне в этом не помеха. Параллельно я участвую еще в трех кинопроектах.

— Кстати, один из них тоже снимается в Украине?

— Да, это сериал «Критическое состояние». В отличной компании я готов играть хоть таблицу умножения. Поэтому когда мне позвонил Толя Матешко, режиссер «Буржуя», с предложением играть в новом сериальном проекте «1+1», я, даже не расспрашивая о сценарии, сказал: «Мне не нужно ничего рассказывать, сам факт предложения от вашей команды — это счастье и удача. И если после «Буржуя» ты меня не возненавидел и готов терпеть мой характер, то это здорово».

— Что, был повод для таких отрицательных эмоций?

— Каждый раз, когда ты включаешься в творческий процесс, точно знаешь только одно: придется работать под давлением. Причем на высоких скоростях, потому что это кино. Кстати, вокруг самого процесса съемки много самых разных отвлекающих факторов. И тут уже психика выдерживает далеко не у каждого. Поэтому не было бы ничего странного, если бы Матешко не захотел больше со мной работать. Все-таки повод у него для этого был. Ан нет! Просто у Толика ангельский характер...

«С ЖЕНЫ РЕЖИССЕРА «БУРЖУЯ» Я СНЯЛ ШУБУ И ШАПОЧКУ»

— Даже после того, как вы сняли с него наручные часы?

— Мало того! С его жены Насти я снял шубу и очень симпатичную шапочку. А во время съемок первого «Буржуя» раздевал операторскую группу: уж очень красивые у них были маечки. Одежда для меня, как кожа. К этому приучает театр. Я ведь все-таки по образованию театральный актер. Зато в жизни одеваюсь просто и неизящно. Я не из тех людей, которые любят, громко разговаривая на улице, привлекать к себе внимание. Мне больше хочется проскочить, как мышка. Но если я снимаюсь в кино или играю в театре, то здесь все наоборот. Одежда диктует мне стиль поведения. И как только я надеваю ту самую вещь, у меня глаза загораются, и даже походка меняется. В этом смысле я, наверное, шмоточник. Терпеть не могу ходить по магазинам, но когда приезжаю на съемки, беру художника по костюмам и бесконечно брожу по бутикам, меряя, перебирая костюмы, пока не найду нужный.

Как раз недавно мы подобрали костюм для сцены свадьбы в «Критическом состоянии». Потрясающий, такой, наверное, можно было бы после картины забрать. Но я непременно требовал, чтобы мне взяли пиджак моего размера, но не моего роста. В нем рукава закрывают мне пальцы. Ведь вполне могло произойти так, что мой герой очень торопился на свадьбу и не успел выбрать костюм точь-в-точь по себе. Я был однажды на свадьбе, где жених купил себе дорогущий костюм от Hugo Boss чуть большего роста. Было какое-то просто садистское наслаждение наблюдать за тем, как он в нем существует. Костюм причинял ему массу неудобств. Увидев это, я подумал: «Как здорово». Мне нравится острая манера поведения. Яркая. Ведь даже посредственность может быть яркой.

— Тогда это уже не посредственность, а нечто среднее. Как ваш герой Артурчик...

— Вот видите, опять Артурчик. Надоело. Хотя на самом деле мне все равно, какое впечатление производит мой герой. Посредственность? Пусть думают, что и я такой. Зато когда я появлюсь в новом фильме, меня уже не узнают. Вот это класс!

— Еще скажите, что вам после роли в «Буржуе» не льстит популярность.

— Только по мелочам. Ну подвозили меня пару раз просто так, билеты на самолет приносили, когда их было не достать. ГАИшники не штрафовали...

— А говорили, что водить машину не умеете.

— Я и сейчас вожу ужасно. Две недели назад купил себе машину. Француженку. Отличная малышка. Правда, на прошлой неделе в Москве уже попал в аварию. Меня сзади стукнули, но почему-то на другой машине было вмятин гораздо больше, чем на моей малышке. Я был прав, и мы разошлись. Я — с прибылью.

— Поклонниц на своей малышке катаете?

— Еще чего! Я уделяю внимание поклонницам, но не более того... Сфотографироваться, дать автограф и — все. Просто это часть моей профессии. И даже если ты от этого устаешь, это все-таки лучше, чем когда тебя никто и никогда не узнает. Просто есть разная степень интереса к актеру, и когда она доходит до хамства или бестактности, я тихо зверею. Дури в голове у меня хватает. А если все корректно, то почему нет? Ведь это только в кайф!..

ГОСТЕВАЯ оставь свой след на сайте
ССЫЛКИ сходи в гости